ガトーショコラとお菓子作り
まだまだ残暑厳しいですね~
やっと週末を迎えてホットしている私です
昨日は、20人の部内オンライン会議の
初・進行役として奮闘し
自分としてはちょっと頑張った金曜でしたので
娘のお迎え時に寄り道してプチ打ち上げとして喫茶店へ!
お目当てのメロンショートケーキが無かったけれども
ガトーショコラと紅茶で乾杯です(娘はお水ね)
取り合っていたので、手ブレ写真😆
ガトーショコラも美味しくって甘党の娘が大興奮
夕飯前だからと2人で1つを注文したのに、
一口しか食べれなかった!!
ガトーショコラってケーキと生クリームを合わせて
頂くと本当に美味しい!
ここの喫茶店はちゃんとその都度生クリームを泡立てて
提供してくれる、安心のお店で最近気に入ってます♪
ところで、ガトーショコラって子供の時あった?
私は結構な大人になってから存在を知ったような....
小学校時代を思い出してみたけれど、
ショートケーキとチョコレートケーキぐらしか思い出せないわ
小学生時代と言えばお菓子作りにはまり始めて
定番のクッキーやマドレーヌからスタートして
中学生の時に出会ったこちらの本!!
私の“バイブル”いまだに大切に持っています~
年季の入った感じですわ
マドモアゼルいくこさんという方
(パティシエではないよう)
既存のメニューをいくこさん流にアレンジしていて
中学生の私でも簡単に作れるものが多かったです
チーズケーキが有名のようで
私もレアチーズはもちろん焼き菓子など
この本に載っているレシピ25種類も
作っていました♪
当時、趣味はお菓子作りということで
家族や親戚・友人にも作ってみんなが
喜んでくれるのが嬉しかった、
楽しい思い出がたくさんです😊
中学のテニス部友達と練習の後で
手作りクッキーを食べながらおしゃべりしたり
大学生のサークル仲間の誕生日に
レアチーズを作ったら、久しぶりで
チーズがダマになった事も😭
この本をめくると色んな思い出が〜
その後、大人になるにつれて、
素人の手作りよりもパティシエ菓子の方が
美味しい、、そんな当然のことを理解し
お菓子作りから遠のきましたが
蒲田にある大好きなカフェでお菓子作りを習えるという事で
1年待ちの大人気のお菓子教室を順番待ちして
3年間、週に1回・通いました!!
そのお教室で習った初めてのメニューが
ガトーショコラ!!でした😊
嬉しくて習った直後から復習して
今までに7・8回は作ったかな
週に1回・3年間で合計36メニューを経験し
無事に卒業した私....
その間に出産もしたので思い出一杯(涙)
出産前日にシフォンケーキを復習したり、
初めてのママ友さん宅へは
手作りクッキーを持参したり
あれ、いまは、、家族の誕生日に
ケーキを作る程度だわ、、😆
秋といえばモンブラン🎶
久しぶりに作ってみようかな〜